प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण जीके प्रश्न...
प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जीके प्रश्न: जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के सामान्य जागरूकता अनुभाग में अक्सर पूछे जाते हैं। अपने सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए आपको एक बार अवश्य पढ़ना चाहिए।
| प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न | ||
|---|---|---|
| # | प्रश्न | उत्तर |
| 1 | मनुष्य की मस्तिष्क (Human Brain) का वजन कितना होता है? | 1350 ग्राम |
| 2 | भोजन का पाचन प्रारंभ होता है? | मुख से |
| 3 | मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है? | यूरोक्रोम |
| 4 | मधुमेह के रोगी के पेशाब में किसकी अधिकता हो जाती है? | शर्करा (Sugar) की |
| 5 | डी एन ए संश्लेषण का प्रतिपादन किसने किया था? | कॉर्नबर्ग ने |
| 6 | पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है? | छोटी आँत में (Small Intestine) |
| 7 | प्रति सौ ग्राम भैंस के दूध से कितनी ऊर्जा प्राप्त होती है? | लगभग 90 कैलोरी |
| 8 | पित्त का निर्माण शरीर के किस भाग में होता है? | यकृत (Liver) में |
| 9 | मनुष्य के रक्त में लाल रंग का कारण है? | हीमोग्लोबिन (Haemoglobin) |
| 10 | मनुष्यमें गेस्ट्रिक रस (Gastric Juice) किस अंग से स्रावित होता है? | आमाशय से |
| 11 | द ओरिजिन ऑफ स्पीशीज पुस्तक किसने लिखी है? | डॉर्विन ने |
| 12 | प्रोसेसर की गति किस मात्रक में मापी जाती है? | मेगाहर्ट्ज & गीगाहर्ट्ज |
| 13 | फोटोग्राफी में प्रयुक्त ‘हाइपो’ रासायनिक रूप से क्या है? | सोडियम थायोसल्फेट |
| 14 | स्वचालित ब्रेक (Hydraulic brakes) किस नियम के आधार पर बने है? | पारकेल के नियम |
| 15 | प्राकृतिक रबर किसका बहुलक (Polymer) है? | आइसोप्रीन का |
| 16 | द्रव्य की चौथी अवस्था क्या कहलाती है? | प्लाज्मा (Plasma) |
| 17 | पौधों में वाष्पोत्सर्जन दर के निर्धारण के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है? | पोटोमीटर का |
| 18 | यूरेनियम के नाभिकीय विघटन में अन्तत: क्या प्राप्त होता है? | सीसा |
| 19 | ‘स्टेनलेस स्टील’ किन धातुओं को मिश्रित करके बनाया जाता है? | लोहा ,क्रोमियम और निकेल |
| 20 | ध्वनि को मापने की इकाई क्या है? | डेसीबल |
| 21 | फोटोग्राफी में प्रयुक्त होने वाले ‘हाइपो’ का रासायनिक नाम क्या है? | सोडियम थायो सल्फेट |
| 22 | ओक्जेनोमीटर से क्या मापा जाता है? | पौधों की रेखीय वृद्धि दर |
| 23 | विद्युत तीव्रता का मात्रक है? | न्यूटन/कूलॉम |
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